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Le collagène est une protéine naturellement présente dans notre coprs (30% de notre masse protéinique totale) et exclusivement présente dans les tissus animaux (collagène natif). Il possède une structure fibreuse très volumineuse et résistante, nécessaire pour développer ses fonctions structurelles, assurer la cohésion et faciliter le mouvement chez tous les types d’espèces animales. C’est pourquoi le collagène est une protéine difficilement assimilable, même après plusieurs heures de cuisson, comme c’est le cas dans la préparation de gelées ou de plats traditionnels tels que les bouillons de viande ou de poisson.
En revanche, le collagène hydrolysé, qui provient de l’hydrolyse (fragmentation) des chaînes protéiques du collagène, est très assimilable. En effet, cet ingrédient protéique est constitué de peptides (courtes chaînes) comprenant jusqu’à 50 acides aminés (unités structurelles de base des protéines), ce qui facilite son absorption par le système gastro-intestinal.
En définitive, si l’on s’intéresse à la biodisponibilité de la protéine de collagène, elle nécessite deux étapes d’hydrolyse :
Une hydrolyse externe, qui a lieu lorsque le collagène hydrolysé est fabriqué à partir du collagène natif.
Une hydrolyse interne, qui a lieu dans notre tractus gastro-intestinal (trajet de l’absorption à la fin de la digestion), et dans laquelle interviennent les enzymes digestives.
C’est la seconde hydrolyse qui nous intéresse ici. L’assimilation du collagène hydrolysé par notre organisme et les bienfaits qui en découlent est le résultat d’un mécanisme complexe que l’on peut découper en plusieurs étapes :
Le mécanisme de digestion, d’absorption et de distribution par le sang des acides aminés et des peptides issus de l’ingestion de collagène hydrolysé sont expliqués et étayés par des études scientifiques confirmant la biodisponibilité élevée de cet ingrédient protéique. C’est-à-dire sa capacité à rendre les acides aminés et les peptides issus de son ingestion entièrement disponibles à leur site d’action.
Tout d’abord, il est nécessaire d’ingérer le collagène hydrolysé. Sa forme galénique n’a pas d’importance. L’important ici est de consommer une quantité suffisante afin qu’il puisse avoir un impact positif sur l’organisme (10g quotidiennement permet d’obtenir cet impact recherché).
Après ingestion, notre tractus gastro-intestinal hydrolyse (fragmente) les peptides de collagène grâce aux enzymes digestives jusqu’à ce qu’ils soient réduits en acides aminés libres et en petits peptides (principalement des dipeptides et des tripeptides, de 2 et 3 acides aminés, respectivement), qui sont capables de traverser la barrière intestinale et d’entrer dans la circulation sanguine, atteignant ainsi les tissus et les organes où ils agissent.
Les acides aminés libres ainsi que les petits peptides obtenus dans le tractus intestinal vont ensuite être absorbés à travers les parois de l’intestin grêle pour passer dans le sang et pouvoir rejoindre les cellules de notre organisme.

Une fois dans le sang, les acides aminés et les petits peptides circulent et sont acheminés vers les tissus et les organes, où ils sont utilisés de diverses manières en fonction de leur nature et des besoins de notre organisme.
Attention : l’efficacité d’une complémentation en collagène peut varier d’une personne à un autre en fonction de divers facteurs (santé digestive, métabolisme, …).
Il est important de noter qu’après-ingestion, les dérivés hydrolysés du collagène ne sont pas seulement des acides aminés, mais aussi divers peptides qui atteignent nos tissus et nos organes. Ceci est de la plus haute importance, car c’est la raison pour laquelle le collagène hydrolysé a des propriétés de santé (fonctionnalité) qui vont au-delà de sa valeur nutritionnelle ou de son apport en acides aminés. En effet, les peptides dérivés de la prise de collagène hydrolysé ont des qualités très particulières :
D’autre part, la bio activité et la nutrition agissent en synergie pour produire des effets bénéfiques sur la santé. Ainsi, les peptides bioactifs fournissent le stimulus, mais les acides aminés fournissent les unités de base (blocs de construction) afin que ce stimulus se traduise par une augmentation du collagène synthétisé dans nos tissus. De cette manière, les deux éléments contribuent à renforcer les mécanismes de régénération naturelle et d’autres processus physiologiques (métaboliques, cardiovasculaires, gastro-intestinaux, immunologiques…) grâce auxquels le collagène hydrolysé a un effet bénéfique à la fois systémique (global sur notre santé) et local (au niveau de tissus spécifiques).
Grâce à sa haute qualité, le collagène hydrolysé COLPROPUR est idéal pour nous fournir les acides aminés spécifiques et les peptides bioactifs de la protéine de collagène par le biais d’un apport quotidien de 10 g. Cette quantité est présente dans la dose journalière de toutes les variétés de produits COLPROPUR et représente un apport modéré en protéines qui combine à la fois la valeur nutritionnelle et fonctionnelle de la protéine de collagène, et qui peut être maintenu indéfiniment dans le cadre de notre régime alimentaire.
Le collagène hydrolysé COLPROPUR est produit exclusivement par des moyens physiques et enzymatiques, sans ajout de produits chimiques qui pourraient être retenus dans le produit final. Ainsi, l’hydrolyse est réalisée par des enzymes similaires à nos propres enzymes digestives, ce qui assure une plus grande sécurité alimentaire et également une plus grande bio activité dans le produit final que l’hydrolyse chimique réalisée avec des acides ou des alcalins.
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