L’efficacité du collagène sur la cicatrisation
5 mars, 2024L’histoire du collagène
2 avril, 20241. Introduction
Le collagène est la protéine la plus abondante du corps humain. Elle représente 30% de notre masse protéique totale et joue un rôle essentiel pour les os, les articulations, les muscles et la peau. Pour en savoir plus sur ce qu’est le collagène, nous vous invitons à lire notre article, Le collagène c’est quoi ?
2. Les effets du collagène
Il est logique que la supplémentation du collagène présente de nombreux avantages en raison de son importance dans l’équilibre de l’organisme. La consommation de collagène a des effets positifs sur les os, les articulations, les tendons, les muscles, la peau, les phanères et le système immunitaire.
- Les articulations et les os : Le collagène aide à prévenir la décalcification de l’os et à prévenir les fractures en stimulant la formation osseuse. Le collagène hydrolysé, en revanche, agit comme chondroprotecteur, stimule la formation de cartilage et aide à réduire les douleurs articulaires.
- Les muscles : La consommation quotidienne de collagène hydrolysé facilite la santé de tous les tissus conjonctifs en fournissant rapidement et facilement des peptides de collagène pour relancer la synthèse de collagène par nos propres cellules. Le collagène hydrolysé facilite la réparation des tissus abîmés par le sport, tels que les cartilages, la peau, les os, les tendons, les ligaments et les muscles.
- La peau & les phanères : Le collagène hydrolysé fournit des peptides de collagène bioactifs qui stimulent le mécanisme de régénération naturelle du collagène dermique et les acides aminés spécifiques nécessaires pour faciliter la production de fibres de collagène dermique, nourrissant la peau de l’intérieur. Par conséquent, le collagène augmente la densité.
- Le système immunitaire : Selon des études précliniques et cliniques, l’apport de collagène hydrolysé augmente la capacité immunitaire et modère la réponse inflammatoire.
3. Le collagène marin
Contrairement à une idée répandue, le collagène marin est issu des tissus collagéniques présents dans les poissons et les fruits de mer, principalement dans leur peau, leurs écailles et leurs arêtes. Cette source naturelle de collagène est devenue très prisée dans le domaine des compléments alimentaires en raison de ses nombreuses propriétés bénéfiques pour la santé.
Le collagène marin, comme tout autre collagène, est utilisé comme complément alimentaire pour améliorer la santé de la peau, des articulations, des muscles et des os. Il est disponible sous forme de poudre, de capsules ou de boissons, ce qui le rend facile à intégrer dans l’alimentation quotidienne.
4. Le collagène terrestre
Le collagène terrestre est extrait des os, de la peau et des tissus conjonctifs des animaux terrestres, tels que les vaches, les porcs et les poulets.
Le collagène terrestre, lui aussi comme tout collagène, est utilisé dans des compléments alimentaires afin d’améliorer le bien-être de la peau, des articulations, des muscles et des os. On le trouve lui aussi sous différentes formes galéniques (poudre, capsules, boissons), le rendant facile à ingérer dans l’alimentation quotidienne.
5. Comparaison entre le collagène terrestre et marin
Il est souvent pensé, à tort, que la qualité du collagène marin est supérieure à celle du collagène terrestre. Dans le cas des compléments alimentaires, la qualité d’un collagène ne dépend pas de son origine ou de son type, mais de son processus de production, de sa pureté et de son dosage.
Le collagène à l’état naturel est très peu absorbable (<1% d’absorption). Afin de pouvoir absorber le collagène et se supplémenter efficacement, il est nécessaire de l’hydrolyser. Lors de ce processus d’hydrolyse, le collagène est fracturé en peptides et acides aminés et c’est ce processus qui rend l’origine et le type de collagène obsolète. La composition de peptides et acides aminés est pratiquement la même pour tous les collagènes.
COLPROPUR a développé sa propre technique d’hydrolyse naturelle. Elle nous permet de fracturer le collagène grâce à des produits naturels et un procédé naturel, conservant ainsi la pureté du produit.
Les seules différences d’efficacité entre 2 compléments alimentaires à base de collagène dépendent donc de la qualité du processus d’hydrolyse, mais aussi du dosage proposé. Nous nous appuyons sur plus de 460 études pour développer nos produits et vous accompagner. La majorité de ces études ont été réalisées avec 10g de collagène hydrolysé au quotidien. C’est une dose sûre et permettant une efficacité maximale.
Enfin, la composition de vitamines, minéraux et principes actifs du complément modifie également son efficacité.
6. FAQ
Non. Comme expliqué dans l’article, l’origine du collagène n’importe pas dans la qualité. Seul le processus d’hydrolyse, le dosage de collagène et la composition du complément alimentaire importent et déterminent son efficacité.
Non. Le collagène est la protéine du mouvement. Elle ne peut être trouvée que chez des animaux. Le collagène marin provient de poissons et de fruits de mer.
Non. Les personnes allergiques aux fruits de mer ne devraient pas consommer de collagène marin. En effet, le collagène reste une protéine d’origine animale et les personnes allergiques aux fruits de mer s’exposeraient à des risques de réactions allergiques en cas de consommation de collagène marin.
Non. Une fois hydrolysé, la poudre de collagène marin et terrestre ont les mêmes consistances. C’est la composition du produit (vitamines, minéraux, principes actifs) qui va modifier la texture et/ou la consistance du complément alimentaire.